Pendant l'été austral, l'approvisionnement en fruits et légumes frais est massif et diversifié.
Environ 1,5 tonne de fruits et légumes frais a ainsi été réapprovisionnée sur la dernière rotation de l'été, à R4 - sans compter la demi-tonne de pommes de terre et 150 kg d'oignons. Les fruits d'été de l'hémisphère sud abondent (mangues, lichees, ananas, bananes, abricots, kiwis, pastèques...) et côtoient dans les corbeilles les pommes, poires, oranges et autres raisins.
Une partie de la livraison est débitée et congelée à l'arrivée sur le district.
Environ 1,5 tonne de fruits et légumes frais a ainsi été réapprovisionnée sur la dernière rotation de l'été, à R4 - sans compter la demi-tonne de pommes de terre et 150 kg d'oignons. Les fruits d'été de l'hémisphère sud abondent (mangues, lichees, ananas, bananes, abricots, kiwis, pastèques...) et côtoient dans les corbeilles les pommes, poires, oranges et autres raisins.
Une partie de la livraison est débitée et congelée à l'arrivée sur le district.
Les conditions de transport sur l'Astrolabe et la phase de débarquement dans un environnement gelé ne favorisent pas la conservation des produits frais.
Cela ne dure donc évidemment pas. Depuis longtemps, sur base, il ne reste des légumes que des choux, et les fruits frais s'épuisent les uns après les autres. Aussi, depuis la fin de la Midwinter, il n'est plus nécessaire de demander à la tablée "tu veux un fruit?" à la fin du repas... mais "tu veux une pomme?".
On a forcément voulu garder quelques souvenirs:
Cela ne dure donc évidemment pas. Depuis longtemps, sur base, il ne reste des légumes que des choux, et les fruits frais s'épuisent les uns après les autres. Aussi, depuis la fin de la Midwinter, il n'est plus nécessaire de demander à la tablée "tu veux un fruit?" à la fin du repas... mais "tu veux une pomme?".
On a forcément voulu garder quelques souvenirs:
17 mars: le dernier melon, partagé à l'apéritif |
12 avril: la dernière pastèque, servie en entrée |
21 juin: la dernière orange pressée, pour le jour le plus court |
23 juin: dernier pamplemousse, on ne parlera plus que de pommes! |
Les pommes devraient durer jusqu'à l'arrivée du prochain bateau en novembre, en quantité mais aussi en conservation, grâce à des traitements auxquels on préfère ne pas penser.
On évoque forcément régulièrement le goût qu'aura la première salade verte, bien croquante ("et une mâche? T'imagine, ce plat, avec une mâche?")...
On évoque forcément régulièrement le goût qu'aura la première salade verte, bien croquante ("et une mâche? T'imagine, ce plat, avec une mâche?")...