Le préfet, administrateur supérieur des TAAF, Mme Cécile Pozzo di Borgo et le directeur de
      l'IPEV M. Yves Frénot sont arrivés en Terre Adélie sur la base
      polaire française Dumont d'Urville le 13 février pour effectuer
      ensemble une visite à l 'occasion de la rotation R3 .
      Cette visite leur permettra de rencontrer les personnels qui vont
      hiverner cette année en Terre Adélie dans le cadre de la 65ème
      mission française en antarctique, ainsi que d'examiner et évaluer
      notamment les difficultés d'approvisionnement rencontrées par la
      station en raison de la persistance du pack autour de DDU.
      
      Le navire polaire Astrolabe leur a permis de rejoindre DDU après
      un voyage maritime de 6 jours auquel participent 2 ingénieures en
      mission pour le CEA.
      Un hélicoptère et un équipage néo zélandais sont également arrivés
      afin de garantir l'approvisionnement en gasoil de la base : depuis
      2 ans l'absence de débâcle empêche l'Astrolabe d'accoster au quai
      de DDU. Il est ancré pour cette rotation, à 14 km de la base, au
      seuil de  la banquise persistante et c'est grâce aux 2
      hélicoptères mobilisés que les 300 m3 de gasoil ainsi que les
      vivres nécessaires au fonctionnement annuel de la base seront
      déposés à la station.
      
      Au cours de cette visite le Préfet et le Directeur ont l'occasion
      d'accueillir à son retour, le second raid ravitailleur de la
      station Concordia, parti 3 semaines auparavant. Le raid qui assure
      le lien entre la station continentale de Concordia située à 1150 km à l'intérieur du continent et DDU est un exploit logistique
      d'ingénièrie polaire mis au point par les équipes de l'IPEV. Ce
      mode de déplacement et de ravitaillement par "train des glaces"
      est désormais imité par d'autres pays (USA, Chine) et permet à la
      France de nouer des collaborations scientifiques et techniques
      nouvelles. Il est depuis quelques semaines "accessible" au grand
      public à travers l'évocation qu'en fait la bande dessinée des
      frères Lepage: "La lune blanche".
Bienvenue sur le blog officiel du district de Terre Adélie, un des cinq districts des Terres australes et antarctiques françaises (TAAF). Ce blog est tenu par le chef de district depuis la base de Dumont d'Urville. Bonne lecture !
mardi 17 février 2015
Les collaborations internationales mises à l'honneur à DDU
Dumont d'Urville, principale station polaire française en antarctique accueille
      chaque année un grand nombre de collaborateurs scientifiques et
      techniques. C'est pendant la campagne d'été (octobre- mars) que
      de nombreux programmes s'y déploient, dans lesquels des
      chercheurs étrangers sont impliqués. 
La levée des couleurs en l'honneur du préfet, administrateur supérieur des TAAF présent sur base au cours de la rotation R3 a donné l'occasion au chef de district d'envoyer les pavillons de courtoisie de l'Allemagne, de la Suisse, de l'Australie, de la Nouvelle Zélande et de Taiwan afin d'honorer les visiteurs étrangers actuellement présents en Terre Adélie.
La levée des couleurs en l'honneur du préfet, administrateur supérieur des TAAF présent sur base au cours de la rotation R3 a donné l'occasion au chef de district d'envoyer les pavillons de courtoisie de l'Allemagne, de la Suisse, de l'Australie, de la Nouvelle Zélande et de Taiwan afin d'honorer les visiteurs étrangers actuellement présents en Terre Adélie.
Saint Valentin à DDU
La soirée de la saint valentin a été fêtée à DDU par les
      hivernants et les campagnards d'été autour d'un somptueux buffet
      de desserts que l'équipe de cuisine (Yann PEZIN et Jean Fabrice
      LEGROS) avait préparé tout au long de la semaine.
Les 2 artistes de la cuisine de DDU avaient préparé plusieurs centaines de petits fours qui ont fait le régal des convives.
Malheureusement le service de livraison de la meilleure pâtisserie antarctique, sera dans l'incapacité de faire partager le talent créatif de son équipe autrement qu'en photo !
Les 2 artistes de la cuisine de DDU avaient préparé plusieurs centaines de petits fours qui ont fait le régal des convives.
Malheureusement le service de livraison de la meilleure pâtisserie antarctique, sera dans l'incapacité de faire partager le talent créatif de son équipe autrement qu'en photo !





25369%2B(2).jpg)

