jeudi 26 juin 2025

Portrait d'Adélienne - Alice GROS, la cuisinière des contrées glacées

Chaque jeudi (ou presque...), nous vous proposons d’aller à la rencontre d’un de nos compatriotes du bout du monde. Vous découvrirez les portraits de ces hommes et de ces femmes qui exercent leur art dans le territoire français le plus éloigné de la métropole, en Terre Adélie, sur le grand et mystérieux continent blanc.

 -- 


 Cette semaine, nous vous présentons Alice GROS, 45 ans, qui occupe la fonction de cheffe de cuisine intendante sur la base Dumont d'Urville. 

Passionnée d'histoire, Alice a d'abord rêvé d'être historienne, archéologue, de se pencher sur de vieilles archives pour en dévoiler les secrets enfouis. Consciente du peu d'ouverture offert par ce secteur d'activité, elle décidera finalement de s'engager dans la fonction publique hospitalière où elle exercera durant 15 ans comme cadre administrative d'un service en charge de la gestion financière et du personnel. Finalement, le souhait d'un nouvel élan professionnel va la pousser à retourner durant 1 an dans un lycée hôtelier à Montpellier, pour s'orienter dans l'art de la bouche.


 Durant les 3 années qui vont suivre, notre nouvelle cuisinière va voguer dans le riche panel d'activité que lui offre sa nouvelle profession de bouche, multipliant ses aventures professionnelles, et accumulant ainsi une nouvelle expérience, de l'économat des armées aux centres de vacances, en passant par les classes vertes et les maisons de retraite. Enfin, sa fascination pour les voyages et pour les pays froids va la pousser à rejoindre les équipes de la base pour cette aventure d'un an en Antarctique. 


 Sur la base, Alice est chargée de cuisiner les repas pour tous les personnels. Elle veille aux régimes ou appétences particuliers afin de satisfaire au mieux les hivernants. Finalement, Alice apporte du réconfort chaque midi et chaque soir, en offrant des repas attendus par tous après une bonne journée de travail, parfois dans les conditions difficiles de l'Antarctique. Les repas rythment la vie de la base, et permettent de garder les repères sur le déroulé des journées, dans un pays où soit le jour soit la nuit sont permanents. Alice fait également partie du comité des fêtes de la station, appelé "ministère de la fête", où elle organise notamment des repas festifs pour animer la base. 


La cuisine ne pourrait pas se faire sans intendance, et là aussi, Alice a un rôle prépondérant, elle est en charge de la conception des menus avec une offre diversifiée. Elle est aussi en charge du suivi des stocks alimentaires ou d'équipements de cuisine et de la gestion de ces ressources. Enfin, elle anticipe longtemps à l'avance, pour les prochaines missions, en réalisant l'inventaire et en préparant les futures commandes. N'oublions pas qu'ici, durant plus de 9 mois, nous ne pouvons pas recevoir de livraisons, il faut donc vivre avec le stock alimentaire à disposition.

 

L'art culinaire en milieu isolé n'a rien d'évident, c'est un engagement permanent, les repas doivent être servi tous les jours de l'année 365j/an, midi et soir ! C'est donc un peu plus de 730 repas qui sortiront des cuisines de la base chaque année. Le métier est exigeant car le travail des cuisines est au premier plan, gouté chaque jour par tous les membres de la mission. 


 Rassurez vous, les hivernants mangent très bien cette année, peut être trop bien, d'après les pesées régulières ... 

Sur son temps libre, Alice va faire du sport en fin d'après midi, parfois elle anime même des séances collectives pour mieux motiver les hivernants à cette activité.   

Notre cuisinière aime également se promener dans les paysages exceptionnels de l'archipel. Quand la météo le permet, elle s'autorise une promenade entre les îles avec quelques uns de ses co-hivernants. Parfois, elle réalise le tour de l'île en solitaire, l'idéal pour se ressourcer et avoir les idées fraîches.    

Alice coordonne aussi les présentations du Jeudi soir, "Les jeudis de la connaissance", chaque jeudi, un hivernant présente un sujet qui l'intéresse aux autres membres de la mission. 

Lors des soirées à thème, Alice perpétue la tradition des déguisements bien présente dans les bases Australes et Antarctiques. Alice dévoile à ses co-hivernants une panoplie de déguisements impressionnante.   

Notre chef cuisinière fait également partie de l'équipe médicale de la base, formée par la médecin de la base pour l'aider à prendre en charge des éventuels patients.  

Sur le reste de son temps, Alice brode de très beau motifs, lit, écrit, classe ses photos, ... Elle aimerait faire plein d'autres choses mais le temps passe très vite, trop vite ...

Ce qu'aime Alice ici, c'est le climat extrême de notre territoire, elle qui a toujours été attiré par les pays froids. Ce qu'elle admire également c'est "l'incroyable course du soleil", particulièrement visible dans nos contrées. Elle s'émerveille devant le spectacle, qui, en 6 mois, nous fait passer du jour complet à la nuit permanente. "On se sent tout petit" ajoute t-elle. Enfin, elle apprécie le spectacle des aurores, du ciel étoilé, des violentes tempêtes, de ces terres sans traces de végétations mais dont la faune est fascinante. 

 Une anecdote à nous raconter ?      

"Durant l’Été, j'ai participé à une sortie bateau en début d'après-midi, la glace flottante ralentissait parfois un peu notre progression. Plus tard dans l'après-midi, une autre équipe est partie en sortie et cette fois les glaces ont été moins compatissantes, leur retour s'est fait attendre. J'ai dû leur garder à manger. Finalement ils sont arrivés à bon port après cette petite aventure, coincés dans les glaces"

 Une citation ?  

 "Le gras c'est la vie ! "

"Encore plus en Antarctique ! On prend exemple sur les manchots et les phoques !"


Un mot pour terminer ? 

"Je me sens très chanceuse et très fière car je réalise mon rêve en étant ici. Je ne me suis pas trompée en changeant d'orientation. En résumé, il faut oser dans la vie, si l'on a un rêve, il faut tenter de le faire devenir réalité."   


 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire