dimanche 20 septembre 2020

Photo du jour : la der des ders

 La star du jour, c'est elle :

Une pomme ?! Oui. Car c'était la dernière, qui a été consommée il y a quelques jours.

Pourquoi un article sur ce brave fruit ? Parce que celui qui n'a pas hiverné ne sait pas à quel point la simple vue d'un fruit frais peut parfois affoler les esprits. Qui plus est, cette semaine là a vu une succession de dernières fois : 

- dernier chou rouge frais (les choux se conservent particulièrement bien)

- dernier potiron (en gratin s'il vous plaît)

- dernières pommes de terre (il nous en reste sous d'autres formes, surgelées)

Nous voilà donc à présent dans cette période d'environ deux mois durant laquelle les fruits seront au sirop ou en compote, et les légumes sous vide, en conserve, ou surgelés. Chaque année, nous surgelons également des fruits frais en train de s'abîmer, qui nous permettent d'améliorer l'ordinaire.

En fin de compte, nous sommes heureusement très bien nourris, avec un cuisinier et une pâtissière à temps plein, et des moyens tout autres que ceux des pionniers : l'ère du "pemmican" semble très loin. Le pemmican, c'est un mélange de viande séchée, graisse animale et céréales très utilisé durant les premières missions polaires. Yves Valette dans Ceux de Port-Martin en parle d'ailleurs à plusieurs reprises. D'après wikipédia, c'est une nourriture d'origine amérindienne :

"Le pemmican est une recette typiquement amérindienne à base [...] de graisse animale, de moelle animale, de viande séchée et réduite en poudre, ainsi que de baies. En mélangeant ces ingrédients, on obtient une espèce de pain ou un pâté qui non seulement a la qualité de ne pas moisir et a même la réputation de pouvoir se conserver des dizaines d'années voire plus.

Du pemmican - Source : wikipédia

Les ingrédients utilisés varient en fonction des disponibilités : bison, élan, wapiti ou autres cervidés pour la viande, baies d'amélanchier (saskatoon) le plus souvent, mais aussi cerises, groseilles, baies d'aronia et canneberges pour les baies."

Bien pratique donc, pour les premiers héros polaires, qui ne disposaient évidemment pas du confort actuel. A propos, connaissez-vous les vertus du chou ? (réponse dans quelques jours)

 

Bon dimanche à toutes et à tous !

6 commentaires:

  1. Au moment précis où vous dégustiez votre dernière pomme, moi j'en cueillais une quantité impressionnante. Cette année, mon pommier est particulièrement prolixe. Promis, la prochaine fois que je croquerai une pomme, j'aurai une pensée pour les hivernants de DDU !
    Vous n'avez peut-être plus de pommes fraîches, mais vos voisins sont des manchots empereurs et vous vivez dans un environnement extraordinaire.

    Bon courage,

    Pierre M.

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    1. C'est vrai, on ne peut pas tout avoir. Mais évitez de trop nous parler de pommiers bien fournis, vous allez nous mettre l'eau à la bouche !

      Bien à vous
      RG

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  2. Quant au chou, il me semble que c'est un excellent antiscorbutique.

    Cordialement,
    Pierre M.

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  3. Tout à fait. Et vous verrez dans un prochain article qu'il y a un lien avec les TAAF ;)

    RG

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  4. quelle joie de vous lire.
    j'ai découvert les blogs des hivernants car ce continent me fascine.
    et je regarde a peu près tout les films ou série qui y ont trait à commencer par the thing de Carpenter !
    Quelle expérience unique que d'aller travailler dans les pôles , je vous envie !

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  5. Merci pour votre commentaire. "The thing" est effectivement un classique des bases antarctiques ;)

    Bien à vous
    RG

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