23 hivernants, 23 estomacs à nourrir et à contenter …Ce
n’est pas la plus facile des missions en Antarctique. Cette année Noë et Judith
relèvent le défi.
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©Laurent Le Guiniec- TAAF
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Noë est notre cuisinier et Judith notre boulangère
pâtissière. Formés tous les deux au Lycée hôtelier de Dinard, ce séjour en
Terre Adélie est leur première expérience d’hivernage.
Chaque jour, Noë fait son marché dans les deux chambres
froides (+ 4°C et -20°C) et le stock des produits secs. Les réserves sont
suffisantes mais les produits frais vont petit à petit disparaître, la
prochaine livraison aura lieu en novembre avec le retour de l’Astrolabe.
A chaque repas les sourires sont présents, preuve que
son travail est unanimement apprécié.
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©Laurent Le Guiniec- TAAF |
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Réserve + 4°C ©Laurent Le Guiniec- TAAF |
Judith nous régale les papilles avec ses gâteaux, goûters
(tous les mercredis), viennoiseries
(tous les samedis matin). Il est difficile d’y résister et la
fréquentation de la salle de sport est proportionnelle au nombre de gâteaux
proposés et mangés.
Au plus fort de la campagne d'été, avec plus de 80 personnes présentes en Terre Adélie, Judith réalisait 200 pains par semaine.
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©Judith Bernard- IPEV
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©Judith Bernard- IPEV |
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©Judith Bernard- IPEV |
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©Laurent Le Guiniec- TAAF |
Dès qu’ils le peuvent, Judith et Noë quittent la cuisine
pour prendre l’air, accompagner et aider les scientifiques sur le terrain et
ainsi profiter de l’environnement exceptionnel de la Terre Adélie.
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©Emilie Fénétrier- TAAF |
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©Coralie Cazals- IPEV
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