vendredi 21 avril 2023

Une matinée magique

 


Depuis le début du mois d’avril, la banquise avait commencé à se former autour de l’île des Pétrels. On envisageait presque les premiers sondages vers Cap Prudhomme…

Cette situation avait surtout permis les premières sorties scientifiques au niveau des Zones Spécialement Protégées de l'Antarctique (ZSPA) de l’île Rostand (étude du Pétrel Géant Antarctique) et du Nunatak du Bon Docteur (étude du manchot Empereur) via un itinéraire validé après plusieurs sondages de la banquise.

En vert itinéraire retenu pour rejoindre les ZSPA - Photo satellite Sentinel-2 du 02.04.2023

 

Mais entre le 16 et le 18 avril nous avons connu deux tempêtes successives (les tempêtes Pierre et Laurent) et une bonne partie de cette fragile banquise a disparu.

Une nouvelle reconnaissance était donc nécessaire pour s’assurer que l’itinéraire vers les ZSPA était toujours sûr.

Aussi le mardi 18 avril, de bon matin, nous sommes partis à 3 (Servane l’ornitho, Pauline la météo et Laurent le dista) pour mener à bien cette mission.

Nous avons pu ainsi profiter d’un magnifique lever de soleil, puis d’un chasse-neige rasant au niveau du la banquise entre Rostand et le Nunatak. Voici les quelques photos de cette matinée magique.

PS : la banquise a bien tenu et les activités scientifiques peuvent continuer.

©Servane Kiss- IPEV

 
Pétrel des Neiges au dessus de la base ©Servane Kiss- IPEV   

©Servane Kiss- IPEV


Banquise entre Rostand et le Nunatak ©Laurent Le Guiniec- TAAF


©Servane Kiss- IPEV


©Servane Kiss- IPEV

Pétrel Géant Antarctique au-dessus de Rostand ©Servane Kiss- IPEV

Empereur isolé ©Laurent Le Guiniec- TAAF


©Servane Kiss- IPEV


La colonie ©Servane Kiss- IPEV

©Laurent Le Guiniec- TAAF

©Servane Kiss- IPEV

mercredi 19 avril 2023

Les hivernants (suite) : l'équipe cuisine

 

23 hivernants, 23 estomacs à nourrir et à contenter …Ce n’est pas la plus facile des missions en Antarctique. Cette année Noë et Judith relèvent le défi.

©Laurent Le Guiniec- TAAF

 

Noë est notre cuisinier et Judith notre boulangère pâtissière. Formés tous les deux au Lycée hôtelier de Dinard, ce séjour en Terre Adélie est leur première expérience d’hivernage.

Chaque jour, Noë fait son marché dans les deux chambres froides (+ 4°C et -20°C) et le stock des produits secs. Les réserves sont suffisantes mais les produits frais vont petit à petit disparaître, la prochaine livraison aura lieu en novembre avec le retour de l’Astrolabe.

A chaque repas les sourires sont présents, preuve que son travail est unanimement apprécié.

©Laurent Le Guiniec- TAAF

 

Réserve + 4°C ©Laurent Le Guiniec- TAAF
 

Judith nous régale les papilles avec ses gâteaux, goûters (tous les mercredis), viennoiseries  (tous les samedis matin). Il est difficile d’y résister et la fréquentation de la salle de sport est proportionnelle au nombre de gâteaux proposés et mangés.

Au plus fort de la campagne d'été, avec plus de 80 personnes présentes en Terre Adélie, Judith réalisait 200 pains par semaine.

©Judith Bernard- IPEV

 

©Judith Bernard- IPEV

©Judith Bernard- IPEV

©Laurent Le Guiniec- TAAF

 

Dès qu’ils le peuvent, Judith et Noë quittent la cuisine pour prendre l’air, accompagner et aider les scientifiques sur le terrain et ainsi profiter de l’environnement exceptionnel de la Terre Adélie.

©Emilie Fénétrier- TAAF

 

©Coralie Cazals- IPEV