On continue la série de portraits de nos hivernants avec
Juliette, notre bien nommée boulangère/pâtissière et reine du sucre ! Elle
fait le plaisir de tous les hivernants avec des desserts absolument
incroyables, si important pour le moral des troupes !
Juliette - © Antoine Carrara (Outilleur)
La parole est à Juliette :
« Si l’on considère un
équipage réduit, composé du strict minimum pour faire tourner une station en
Antarctique, la première personne qui nous vient en tête est évidemment un(e)
boulang(ère) pâtissi(ère).
Le pâteux (ou la pâteuse), tel
qu’il est surnommé, est en charge de produire du pain, des viennoiseries, des
pâtisseries et toutes autres gourmandises pour la station.
Viennoiseries - © Juliette Boumier
La campagne d’été est rythmée par
les 60-80 estomacs qui y séjournent. Il s’agit de fournir les équipes de
terrain en indispensables goûters, mais également la station de Prud’homme et
le RAID vers Concordia en pain et viennoiseries.
Tout cela sans oublier les
événements en tous genres, de Noël, au Nouvel An, à Pâques, aux cérémonies
diverses et variées, et bien sûr les anniversaires.
Buffet pour Noël - © Juliette Boumier
Chocolats pour Pâques - © Juliette Boumier
L’hiver quant à lui prend une
dimension plus personnalisée, en accordant la production selon les goûts et les
envies de chacun et chacune.
Je travaille également aux côtés
de notre Chef Clément, avec qui nous trouvons mille et une façon de satisfaire
nos ventres affamés de la manière la plus créative possible !
Juliette et le chef Clément Lavalley lors d'une soirée sur le thème de la Bretagne - © Geoffrey Houpert (Dista)
Car il s’agit bien là de faire de
la cuisine à des milliers de kilomètres de la civilisation. Nous travaillons
donc avec des denrées transformées, surgelées, déshydratées et nos produits
frais, tels que les fruits et légumes, ne tiennent que quelques mois. Nous
devons donc faire preuve de créativité afin de garder le moral des troupes au
plus haut !
Saint-Honoré - © Juliette Boumier
Paris Brest - © Juliette Boumier
Tarte aux noisettes - © Ugo Chevalier (Responsable Technique)
La cuisine est en effet un
facteur très important dans le maintien du moral. Ce sont des petites choses
qui font la différence quand on a passé la journée dehors dans le froid et
bientôt, dans l’obscurité.
Nous pouvons également compter
sur l’aide de toute la station ! Que ce soit lors de la « manip
vivre », où nous amenons les ingrédients des réserves à la cuisine en
formant une chaîne, ou dans la cuisine elle-même, où l’enthousiasme et la curiosité
se mêlent. Chaque hivernant contribue d’aide et d’idées pour le plaisir des uns
et des autres.
Mais le plaisir reste pour moi,
qui me retrouve à 20 ans en Antarctique en si agréable compagnie. Fraîche de
mon apprentissage, je découvre, crée et élabore des pâtisseries et pains en
tout genre. Le tout ponctué de l’enthousiasme intarissable de ma TA.
Juliette en cuisine - © Sophie Faille (Médecin) et Rachel Prat (Anthropologue)
Et pour la pâteuse de la TA74, ce
que je préfère réaliser c’est le goûter ! Où à 16h (tapante!), tout le
monde se retrouve pour se battre autour d’une quantité que je fais toujours en
excès, mais qui disparaît néanmoins en bien peu de temps. »
Beignets pour le gouter - © Juliette Boumier