mardi 30 mai 2017

La "Centraline", l'eau potable produite à DDU

La production d'eau potable est vitale à DDU.
La "centrale", appellation qui désigne le bâtiment et les installations produisant l’électricité et la chaleur, se charge également de la production d'eau douce.
Tout commence avec de l'eau de mer, pompée entre la piste du Lion et l'île des Pétrels, à 6 mètres sous la glace...
Même pendant l'été (photo prise en février), la prise d'eau est sous la banquise - Crédit photo : Serge FUSTER







La conduite d'eau sous la glace - Crédit photo : Olivier DOMENJOZ
La prise d'eau, au milieu des éponges et étoiles de mer... - Crédit photo : Olivier DOMENJOZ
(Les photos ci-dessus ont été prise pendant les opérations de maintenance effectuées pendant la campagne d'été par un plongeur technique)

Les installations de pompages sont situées dans un petit bâtiment appelé SPEM (Station de Pompage de l'Eau de Mer)...

La SPEM en hiver - Crédit photo : Serge FUSTER















...dans lequel on accède par une trappe...
Bertrand, le chef centrale, prêt à intervenir dans la SPEM - Crédit photo : Serge FUSTER
...et où se trouvent les pompes...
Les pompes d'eau de mer - Crédit photo : Serge FUSTER
... l'arrivée d'eau de mer avec son système antigel....
Crédit photo : Serge FUSTER
....et le ballon de dé-bullage qu'il faut purger une à deux fois par semaine pour ne pas que les pompes se désamorcent.
Bertrand purgeant le ballon de dé-bullage - Crédit photo : Serge FUSTER
L'eau de mer pompée est à une température négative.....
Crédit photo : Serge FUSTER
 ....et un système de chauffage de la canalisation qui achemine l'eau de la SPEM vers la base haute a été mis en place.
Conduite d'eau, à double tubulure, vers la base haute - Crédit photo : Serge FUSTER
Le gros tuyau en plastique noir annelé contient deux conduites parallèles : une conduite d'eau de mer remontant vers la centrale sur la base, une seconde plus petite contenant de la saumure chaude, évitant que la canalisation de gèle.
Crédit photo : Serge FUSTER
L'eau de mer est ensuite stockée dans une cuve tampon avant d'être dirigée vers un évaporateur qui permet de produire l'eau douce.
L'évaporateur de la centrale - Crédit photo : Serge FUSTER
Évaporateur - Crédit photo : Serge FUSTER
Cet évaporateur est alimenté en chaleur par le circuit de refroidissement des groupes électrogènes  diesels de la centrale électrique, et par la récupération de la chaleur des gaz d'échappement.
Crédit photo : Serge FUSTER
Ce système de récupération de la chaleur s'appelle la cogénération.
Pour accélérer l'ébullition de l'eau dans l'évaporateur, le vide est créé par une pompe à vide ...
Crédit photo : Serge FUSTER
... ce qui permet à l'eau de bouillir à une température de 30 à 35°C seulement en fonction des conditions atmosphériques (qui jouent sur la qualité du vide d'air obtenu dans le système).
Crédit photo : Serge FUSTER
L'eau douce produite par évaporation est ensuite passée dans un re-minéralisateur, puis devant des lampes à UV pour désinfection et enfin stockée dans trois cuves de 15 m3 chacune.
Crédit photo : Serge FUSTER
Toute l'eau n'est pas évaporée et il reste une saumure (eau concentrée en sel) qui va servir à réchauffer toutes les installations sensibles de la base, à commencer par les canalisations d'eau (voir plus haut les canalisations à double tubulures).
Osmoseur de secours - Crédit photo : Serge FUSTER
En complément de la production d'eau par évaporation, la base dispose d'un osmoseur de secours, qui peut produire de l'eau douce en faisant passer de l'eau de mer sous pression à travers divers membranes et filtres.
Cet osmoseur est parfois utilisé l'été lors des forts pics de consommation.

En hiver, la consommation d'eau douce s'élève à 3 m3 par jour pour 23 habitants, qui ont surnommé cette eau "la Centraline", en hommage à son mode de production.

4 commentaires:

  1. Article extrêmement intéressant tant au niveau photos que détails.
    Question Serge : eau douce ok mais comme elle ne bout qu'à 30/35 degrés, est-elle potable ? En théorie, une eau doit bouillir plusieurs minutes à 100 degrés (en gros) pout tuer toutes bactéries. Mais y a t-il des bactéries en TA ?

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    1. Bonjour Isabelle,
      Bonne remarque. L'eau est rendue potable après désinfection à l'aide de lampes à UV. J'ai ajouté une ligne à l'article avec cette précision.
      Il y a bien sûr des bactéries en Terre-Adélie.

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  2. Formidable ! C'est un circuit où la production de chaleur des moteurs diesel est utiliser au maximum ... tout est utilisé et économisé ... bref : le top ... question ( obligé ) : les cuves d'eau potables dont chauffées pas les tuyaux de saumure aussi ? Et sur Concirdia , ils font comment ? ... l'osmoseur est du même principe que dans les pays chaud pour dessaler l'eau ? ... bon j'arrête ... merci pour votre article , a bientôt

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    1. Bonjour,
      Une circulation de l'eau dans les cuves d'eau potable est entretenue en permanence pour éviter que l'eau de gèle (circuit "en canard", toujours chauffé par la saumure et passage régulier devant les lampes à UV.
      S'agissant de Concordia, il n'y a pas d'accès à la mer, donc pas de pompage... L'eau est produite à partir de la glace mais je n'ai pas d'éléments techniques suffisants pour vous répondre en détail. Quant à l'osmoseur, c'est en effet le même principe que dans les pays chaud.

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