mercredi 27 juin 2018

"Tu veux une pomme?"

Pendant l'été austral, l'approvisionnement en fruits et légumes frais est massif et diversifié.
Environ 1,5 tonne de fruits et légumes frais a ainsi été réapprovisionnée sur la dernière rotation de l'été, à R4 - sans compter la demi-tonne de pommes de terre et 150 kg d'oignons. Les fruits d'été de l'hémisphère sud abondent (mangues, lichees, ananas, bananes, abricots, kiwis, pastèques...) et côtoient dans les corbeilles les pommes, poires, oranges et autres raisins.
Une partie de la livraison est débitée et congelée à l'arrivée sur le district. 

Les conditions de transport sur l'Astrolabe et la phase de débarquement dans un environnement gelé ne favorisent pas la conservation des produits frais.
Cela ne dure donc évidemment pas. Depuis longtemps, sur base, il ne reste des légumes que des choux, et les fruits frais s'épuisent les uns après les autres. Aussi, depuis la fin de la Midwinter, il n'est plus nécessaire de demander à la tablée "tu veux un fruit?" à la fin du repas... mais "tu veux une pomme?".

On a forcément voulu garder quelques souvenirs:

17 mars: le dernier melon, partagé à l'apéritif
12 avril: la dernière pastèque, servie en entrée
5 mai: dernier kiwi au petit déjeuner
23 mai: dernière poire
21 juin: la dernière orange pressée, pour le jour le plus court
23 juin: dernier pamplemousse, on ne parlera plus que de pommes!

Les pommes devraient durer jusqu'à l'arrivée du prochain bateau en novembre, en quantité mais aussi en conservation, grâce à des traitements auxquels on préfère ne pas penser.

On évoque forcément régulièrement le goût qu'aura la première salade verte, bien croquante ("et une mâche? T'imagine, ce plat, avec une mâche?")...

4 commentaires:

  1. Bonjour, à TA37 nous avions avec le chef cuisine JJ Constantin passé plusieurs jours à enrober des pommes de plusieurs de paraffine. Elles ont été servies pour les festivités du 14 juillet. La tradition ou la technique ne se transmet plus ??

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  2. Bonjour,
    Cette technique n'est pas connue de nos cuisines. Les traitements chimiques, par rayons gamma, et l'enrobage de paraffine par les fournisseurs nous garantissent cependant les pommes jusqu'à l'arrivée de l'été. Mieux vaut ne pas les croquer...
    Bien à vous,
    Hélène

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  3. Hélène, bonjour,
    Un article sur la cuisine à DDU est paru sur le journal "l'Hôtellerie-Restauration" en avril dernier. Mon collègue documentaliste m'a déposé la version papier que nous recevons via notre section Bac pro Hôtellerie-Restauration.
    Je vous donne le lien pour le consulter sur le site :
    https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/emploi/2018-04/Retour-d-experience-Cuisiner-en-Terre-Adelie.htm
    L'ionisation des aliments fait un peu peur mais nous consommons très certainement des denrées ayant subi ce traitement.

    Bon courage pour les dernières pommes.
    Si seulement, je pouvais vous faire parvenir quelques fraises de notre jardin...
    Bien à vous.
    Pascale

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    1. Bonjour Pascale,
      Merci beaucoup pour votre message et pour l'article.
      Profitez bien des fraises.
      Bien à vous

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